Комбинат строительных материалов

О компании Продукция Цены Контакты Информация
BuildBN.net - Build Banner Network

Нормативная документация.


Камни бетонные стеновые ГОСТ 6133-99

Межгосударственный стандарт ГОСТ 6133-99
"Камни бетонные стеновые. Технические условия"
(введен в действие постановлением Госстроя РФ от 3 августа 2001 г. N 91)

Concrete wall stone. Specifications
Взамен ГОСТ 6133-84
Дата введения 1 января 2002 г.

7. Методы контроля

7.1 Размеры изделий, толщину горизонтальной и вертикальной диафрагм, глубину и ширину торцевых пазов, размеры шпунта и гребня, глубину и длину околов бетона на ребре, размер раковин, высоту местных наплывов и глубину впадин, глубину рельефа поверхности камня измеряют по ГОСТ 26433.1 линейкой по ГОСТ 427, штангенциркулем по ГОСТ 166, угольником по ГОСТ 3749 с погрешностью не более 1 мм.

7.2 Длину и ширину камня измеряют по двум противоположным ребрам опорной поверхности, толщину - по середине боковых и торцевых граней. Каждый результат измерения оценивают отдельно.

7.3 Глубину отбитости и притупленности углов измеряют с погрешностью не более 1 мм штангенглубиномером по ГОСТ 162 или угольником по ГОСТ 3749 и линейкой по ГОСТ 427 по перпендикуляру от вершины угла или ребра, образованного угольником, до поврежденной поверхности.

7.4 Отклонение граней от плоскостности определяют прикладыванием линейки в середине каждой боковой и торцевой грани и измерением образовавшегося зазора между ребром линейки и гранью. Отклонение ребер от прямолинейности производят аналогично, прикладывая ребро линейки к каждому ребру боковых и торцевых граней. Погрешность измерения - не более 1 мм. За результат принимают наибольшее значение из всех полученных результатов измерения.

7.5 Толщину наружных стенок, вертикальной и горизонтальной диафрагм измеряют на глубине от 10 до 15 мм штангенциркулем по ГОСТ 166 с погрешностью не более 1 мм.

7.6 Отклонение граней от перпендикулярности определяют прикладыванием к смежным граням угольника по ГОСТ 3749 и замером щупом или штангенглубиномером по ГОСТ 162 зазора, образовавшегося между угольником и ребром смежных граней. Погрешность измерения - не более 1 мм. За результат принимают наибольшее значение из всех полученных результатов измерения.

7.7 Цвет лицевых поверхностей камней определяют сравнением камней с эталоном. Сравнение с эталоном производят при дневном свете на открытой площадке с расстояния 10 м от глаз наблюдателя. Камни устанавливают рядом с эталоном. Камни, окрашенные слабее или сильнее образца-эталона, отбраковывают. Наличие жировых пятен определяют при дневном свете на открытой площадке с расстояния 10 м от глаз наблюдателя.

7.9 Среднюю плотность полнотелых камней определяют по ГОСТ 12730.1, пустотелых - по ГОСТ 7025.

7.10 Предел прочности при сжатии камней в проектном возрасте и отпускную прочность определяют по ГОСТ 8462 или ультразвуковым методом по ГОСТ 17624. Градуировочную зависимость устанавливают по результатам ультразвуковых измерений в бетонных камнях и механических испытаний тех же камней по ГОСТ 8462 по каждому виду камня и для каждой марки по прочности.

7.11 Морозостойкость камней определяют после достижения ими проектной прочности по ГОСТ 7025. При этом могут быть установлены промежуточные сроки испытания, предусмотренные для первого метода в таблице 3 ГОСТ 10060.0. В промежуточные сроки испытаний устанавливают появление на камнях трещин, отколов, шелушение поверхности. При появлении указанных дефектов испытания прекращают и делают заключение, что камни не соответствуют требуемой марке по морозостойкости.

При оценке морозостойкости камня по потере прочности после проведения требуемого числа циклов замораживания и оттаивания поверхности основных и контрольных камней выравнивают раствором по ГОСТ 8462 и выдерживают их трое суток в помещении при температуре (20+-5) °С и относительной влажности воздуха от 60 до 80%, затем помещают в воду и выдерживают в течение 48 ч. По истечении указанного срока камни извлекают из воды и через 2-4 ч проводят испытание на сжатие по ГОСТ 8462.

При оценке морозостойкости камня по потере массы после проведения требуемого числа циклов испытаний камни из бетонов всех видов высушивают до постоянной массы, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.

Потерю массы Дельта m, %, вычисляют по формуле 4, а потерю прочности Дельта R, %, - по формуле 6 ГОСТ 7025.

7.12 Теплопроводность камней в кладке определяют по 6.7.1 ГОСТ 530.

Теплопроводность определяют на фрагменте стены, размер которого с учетом растворных швов должен по высоте h и ширине l не менее чем в четыре раза превышать толщину дельта. Кладку из полнотелых камней и пустотелых с равномерным расположением пустот по всему сечению изготавливают только из ложковых рядов. Кладку из камней с продольным неравномерным расположением пустот по всему сечению камня изготавливают в двух вариантах: первый - из тычкового ряда камней, второй - из ложкового. Измерение теплового потока выполняют в центре фрагмента кладки на внутренней поверхности ложкового или тычкового элемента кладки. На поверхности кладки, состоящей только из ложковых или тычковых рядов камней, устанавливают два датчика на поверхности элементов и два на горизонтальном и вертикальном растворных швах.

Теплопроводность в кладке полнотелых камней и пустотелых с равномерно расположенными пустотами в сухом состоянии лямбда_о, Вт/м х °С, вычисляют по формуле


           лямбда  = лямбда     - KW                          (1)
                 о         эксп

где W       - фактическое    значение   влажности   материала   
              в кладке, определяемое по ГОСТ 24816, % по массе;
    К       - коэффициент   приращения   значения    
              теплопроводности   в зависимости от влажности, 
              принимаемый равным 0,06   (принят исходя из условия, 
              что термическое сопротивление   каменной кладки 
              изменяется на 6% при изменении ее влажности   на  1%
              по объему);
 лямбда     - экспериментальное  значение  теплопроводности   
       эксп   изделий  в  кладке  в   состоянии фактической  
              влажности,  Вт/м х °С, определенное по формуле 
              (2) ГОСТ 530.

Теплопроводность в кладке пустотелых камней с неравномерно расположенными пустотами в сухом состоянии лямбда_о, Вт/м х°С, вычисляют по формуле


                     лямбда   + 2 лямбда
                           от           ол
          Лямбда  = -----------------------,                  (2)
                0             3

где лямбда   и лямбда   - теплопроводность камней в сухом 
                          состоянии соответственно тычкового  и  
          от         ол   ложкового рядов кладки.
                          

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 


Rambler's Top100 Rambler's Top100 Строительство Ремонт TopCTO Строительство Ремонт Рейтинг@Mail.ru